Украина: западная артиллерия есть, но ремонтировать ее негде

    Некоторые из самых мощных артиллерийских систем, которые Запад передал Украине, долгое время находятся вне поля боя из-за сложных процедур технического обслуживания и ссор между европейскими союзниками.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 дек 2022remove_red_eye664
    print 13 12 2022
     

    Американская газета The Wall Street Journal сообщает, что самые сложные проблемы испытывает тяжелая артиллерия. В некоторых случаях, сложность оружия или секретность технологий вынуждает проводить техническое обслуживание и ремонт в странах НАТО. По словам украинских начальников и западных чиновников, в случае поломки немецкой САУ Panzerhaubitze 2000, французской САУ Caesar и американской пушки M777, примерно в 90% случаев обслуживание будет проходить за пределами Украины.

    На текущий момент менее 50% из 19 преданных Украине САУ PzH2000 находятся на поле боя, в то время как их ремонт осуществляется в Литве. В ноябре немецкий журнал «Der Spiegel» сообщал, что из-за ошибок планирования не хватает запасных частей для ремонта этих САУ и даже пришлось разобрать одну из литовских. ВСУ выпускают из PzH2000 около 300 снарядов в день вместо рекомендуемых 100, что вызывает сильный износ систем орудия.

    Марк Кансиан, старший советник Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований аналитического центра США по вопросам безопасности, сказал, что у украинцев есть трехуровневая система технического обслуживания, в которой обученные за рубежом украинские военнослужащие сначала пытаются отремонтировать оружие на месте, прежде чем при необходимости обратиться к западным экспертам, которые консультируют их по телефону или в онлайн - режиме.

    США и Великобритания обслуживают вооружение, которое они передали Украине, в Польше, недалеко от украинской границы. Также в ноябре газета The New York Times писала, что со слов представителей министерства обороны США и других заинтересованных лиц, треть из примерно 350 гаубиц западного производства, переданных Украине, в любой момент времени периодически выходят из строя.

    Согласно сведений, приведенных одним артиллеристом ВСУ, украинские военные способны устранить приблизительно от 10% до 15% поломок, которые происходят в иностранных артиллерийских системах. Украине не хватает запасных частей и складских помещений для хранения объемного оборудования.

    В недавнем сюжете украинского СМИ, прямо во время записи репортажа, одна из 155-мм британских гаубиц FH-70 дала осечку. Артиллеристы ВСУ жалуются, что из-за износа ствола упала кучность орудия, а поломки автоматики затвора стали для них обыденностью.

    The Wall Street Journal в своей статье упоминает один пикантный момент. Оказывается, Польша отказалась разрешить Германии создать на её территории сервисный центр по ремонту вооружения. Вместо этого Польша потребовала, чтобы немецкие производители раскрыли технологии для польской государственной компании, которая бы выполняла ремонт. В какой-​то момент правительство Германии даже попросило Украину надавить на Польшу, чтобы получить разрешение на создание сервисного центра, но это оказалось безрезультатно, сообщили The Wall Street Journal источники, участвовавшие в переговорах.

    Поэтому Германия обратилась к Словакии, которая согласилась разместить у себя сервисный центр. Немецкая оборонная компания Krauss-​Maffei Wegmann заявила, что этот центр будет использоваться и для ремонта вооружения, произведенного другими европейскими компаниями. В нем можно будет обслуживать шесть транспортных средств одновременно, и, по словам словацких и немецких официальных лиц, этот центр должен открыться к концу года.

    Для России этот эпизод, когда спустя почти 10 месяцев после начала боевых действий Германия собирается запускать сервисный центр по обслуживанию вооружения, переданного ВСУ, подтверждает, что Запад готов руками украинцев вести затяжную войну.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)