Россию пытаются выдавить из Арктики экологическим шантажом и военными угрозами

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2020remove_red_eye167

Еще два года назад адмирал Пол Цукунфт отметил, что Северный морской путь должен стать интернациональным, а США получили бы право проводить там учения.

Теперь же идею стали поддерживать и европейские государства, пытаясь вытеснить Россию из Арктики.

Ведущие судоходные компании Европы, некоторые из которых уже интересовались судоходными возможностями СМП и даже делали тестовые проходы, вдруг стали отказываться от прохода по морскому пути, объясняя это беспокойством о экологии Арктики.

В 2019 году компания CMA CGM отказалась использовать этот путь, якобы он появился из-за глобального потепления, а Арктика играет важную роль в формировании океанских течений.

"Использование Северного морского пути будет представлять значительную опасность для уникальных природных экосистем этой части мира, главным образом из-за многочисленных угроз, создаваемых авариями, нефтяным загрязнением или соприкосновением с морской фауной", - говорилось в сообщении CMA CGM.

Чуть позже с подобным заявлением выступили и представители корпорации Mediterranean Shipping Company, обеспокоенные таянием ледников. По якобы экологическим соображениям не стали плавать в этих водах и другие более мелкие судоходные компании.

Такие заявления со стороны Европы выглядят довольно странно, учитывая, что Норвегия успешно добывает в Арктике нефть, а сами США не так давно стали виновниками экологической катастрофы в Мексике.

В мае 2020 года в те же воды вошли боевые корабли США и фрегат Британии.

«Разумеется, основной интерес НАТО заключается вовсе не в арктической экологии, а в доступе к месторождениям полезных ископаемых, к которым им не получить доступ, пока там будет оставаться Россия», - пишет PortNews.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео