Лавров: визит Керри поможет снятию напряжённости в отношениях России и США

Россия придает большое значение проблемам, связанным с глобальным изменением климата
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2021remove_red_eye579
print 13 7 2021
 

Российское руководство придаёт большое значение климатическим вопросам, и визит в Москву спецпосланника президента США по климату Джона Керри поможет развитию двусторонних отношений. Об этом перед началом переговоров с Джоном Керри заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Россия придает большое значение проблемам, связанным с глобальным изменением климата, будет и далее сотрудничать по климатическим вопросам на международных площадках, в первую очередь, с участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата», – передаёт слова Лаврова  РИА «Новости».

По словам главы МИД, Россия, в соответствии с Парижским соглашением, будет вносить вклад в поиск решений климатических проблем, исходя из национальных условий и задач социально-экономического развития. «И в этом контексте, в этой работе рассчитываем на тесное взаимодействие с Соединенными Штатами, особенно в переговорном процессе участников Рамочной конвенции с целью обеспечить успешное проведение их встречи в Глазго осенью нынешнего года», – сказал он.

Как заявил Лавров, визит Джона Керри в Москву будет способствовать снятию напряжённости в российско-американских отношениях, и развитию сотрудничества. «Считаю ваш визит важным и позитивным сигналом с точки зрения развития двусторонних отношений, снятия в них напряженностей и налаживания профессиональной предметной работы в тех областях, где мы можем находить общие знаменатели», – сказал министр.

По мнению Лаврова, такой подход в наибольшей степени соответствует духу Женевского саммита. «Мы готовы всемерно его укреплять на основе равноправного взаимовыгодного диалога, который нацелен на поиск баланса интересов», – добавил он.

Керри, в свою очередь, выразил надежду, что российско-американское сотрудничество по климатическим вопросам положит начало новым инициативам в этой области.

Осенью в Глазго (Шотландия) пройдёт двадцать шестая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), в которой примут участие представители около 200 стран. Саммит продлится две недели, на 1-2 ноября в его рамках пройдёт встреча мировых лидеров.

Голосов пока нет

Видео