В Раде попытаются «смягчить» тотальную украинизацию

Не дадут ли «слуги» снова заднюю?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2021remove_red_eye218
print 13 7 2021
 

Фракция «Слуга народа» 15 июля предпримет попытку внести несколько существенных поправок в закон о тотальной украинизации, вступающий в силу 16 июля. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на главу фракции «Голос» Ярослава Железняка.

В бюджетном законопроекте, который будет рассматриваться в четверг, будут несколько «языковых» поправок:

1. Отмена нормы об обязательном показе фильмов и сериалов на украинском языке.

2. Отмена нормы о необходимости подтверждения для госслужащих владения украинским языком.

3. Разрешение использовать в образовании языки не только коренных народов, но и нацменьшинств (то есть и русского в том числе).

«На этой неделе парламент рассмотрит во втором чтении законопроект 5551, о включении коммунальных объектов в проект Большая Реставрация. Подал в него ряд правок, предлагающих отменить языковые штрафы и уравнять национальные меньшинства Украины с коренными народами в праве на доступ к образованию на родном языке», - написал в Telegram депутат фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.

«Правки, безусловно, правильные. Но, с учетом того, что уже несётся волна зрады по этому поводу, есть сомнения, что «слуги» не дадут заднюю, как это уже не раз бывало в прошлом», - пишет по этому поводу телеграм-канал «Политика страны».

Вступающий в силу с 16 июля закон предусматривает полную украинизацию кинематографа, проведение всех мероприятий только на украинском языке и введение экзаменов на владение украинским языком.

Голосов пока нет

Видео