Чехия отказалась размещать у себя наземную станцию ГЛОНАСС

Станция должна была начать работу в конце 2021 года
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2021remove_red_eye205
print 13 7 2021
 

Чехия отказала России в размещении на своей территории наземной станции спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Отказ был получен в 2020 году, до обострения в отношениях двух стран. Об этом сообщает журнал «Респект» со ссылкой на вице-премьера, главу минпромторга и минтранса Чехии Карела Гавличека.

Расширение сети наземных станций глобальной навигационной системы ГЛОНАСС необходимо для повышения точности её работы. Россия обратилась к некоторым странам, включая Чехию, с просьбой о размещении на их территории наземных станций новой конструкции. Станция, которую предполагалось разместить в Чехии, должна была начать работу в конце 2021 года, после запуска на орбиту навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2», передает ТАСС.

Просьба о размещении станции поступила в Прагу в начале 2020 года, впоследствии был получен отказ. Решение об отказе было принято на основе рекомендаций чешских спецслужб. Их западные коллеги полагают, что такие станции могут быть использованы для сбора секретных сведений об оборонных возможностях страны пребывания, в частности, для контроля за ядерным оружием стран НАТО.

Отношения России и Чехии резко ухудшились после того, как чешское руководство обвинило российские спецслужбы в организации взрывов на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году. Премьер страны Андрей Бабиш заявлял, что не рассматривается никаких других версий случившегося, кроме действий российских спецслужб. В связи с этим власти Чехии потребовали от России компенсаций за ущерб от взрывов.

В Москве действия чешского руководства назвали «вымогательством», а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что претензии Чехии трудно комментировать, оставаясь в рамках нормативной лексики.

Средняя оценка: 4 (голоса: 4)

Видео