Байден подписал указ о кибербезопасности США

Документ расширит возможности для выявления «злонамеренной деятельности»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 Май 2021remove_red_eye42
print 13 5 2021
 

В среду, 12 мая президент США Джозеф Байден подписал указ о кибербезопасности и защите правительственных сетей от кибератак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

«Сегодня президент ... подписал указ, чтобы повысить кибербезопасность страны и защитить сети федерального правительства. Недавние инциденты в сфере кибербезопасности, такие как с SolarWinds, Microsoft Exchange и Colonial Pipeline, ... являются отрезвляющим напоминанием о том, что организации частного и государственного секторов США все чаще сталкиваются с изощренной злонамеренной киберактивностью как со стороны государственных действующих лиц, так и со стороны киберпреступников. Эти инциденты имеют общие черты, в том числе недостаточность защиты в сфере кибербезопасности, которая делает организации частного и государственного секторов более уязвимыми», - говорится в сообщении СНБ.

Как пояснили в СНБ, новый указ устранит барьеры в обмене информацией по кибербезопасности между государством и частным сектором, задаст более высокие стандарты кибербезопасности в сетях федерального правительства, повысит безопасность поставок программного обеспечения (ПО) для нужд государства. Также указ предполагает создание совета по анализу вопросов, связанных с кибербезопасностью (Cybersecurity Safety Review Board), который будет вырабатывать соответствующие рекомендации. В целом, указ расширит возможности для выявления «злонамеренной деятельности».

Как сообщалось ранее, администрация США подозревает российские спецслужбы в организации атаки на компанию Colonial Pipeline. В результате действий неких хакеров трубопроводная компания, поставляющая около половины всех нефтепродуктов в восточные штаты США, была вынуждена прекратить работу трубопроводов, что привело к нехватке топлива и росту цен.

В марте 2020 года неизвестными хакерами было взломано программное обеспечение Orion компании SolarWinds. ПО с содержащимся в нём вирусом было скачано и установлено более чем 400 крупными американскими компаниями, а также государственными структурами.

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео