Порошенко подаёт в суд на журналиста Гордона за клевету

У журналиста «будет возможность» представить доказательства своих слов суду
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 Май 2021remove_red_eye175
print 13 5 2021
 

Бывший президент Украины, депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Пётр Порошенко подал иск о клевете против журналиста Дмитрия Гордона. Об этом 12 мая сообщил адвокат депутата Илья Новиков.

Как пояснил адвокат, основанием для иска стало заявление Гордона, сделанное им в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера». Им было заявлено, что Порошенко «вступил в преступное соглашение с (президентом России Владимиром – ред.) Путиным и приказал в рамках этого преступного соглашения украинской армии оставить Мариуполь».

«У Дмитрия Гордона есть давняя история его комментариев по поводу политики пятого президента. Никто не оспаривает его право не любить Порошенко и говорить об этом. Но когда речь заходит о злоупотреблении свободой слова и о том, что любая клевета, если она сопровождается словами «я считаю», «это мое мнение», а дальше идет не мнение, а утверждение - пользуется иммунитетом. Это не так», - приводит слова Новикова издание strana.ua.

По словам адвоката, иск будет подан в ближайшее время, и у журналиста «будет возможность» представить доказательства своих слов суду.  «Так или иначе будет возможность дать объяснение не в формате ток-шоу, которое мало к чему обязывает, а в формате формализованной судебной процедуры. К этому давно шло, и очевидно этот момент настал. Мы выбрали такой способ сообщить об этом публично, потому что Гордон является публичным лицом. А вопрос о свободе слова - это важный вопрос. И злоупотребление свободой слова – это его составная часть. И об этом нужно говорить вслух», - сказал адвокат.

В эфире программы «Свободы слова с Савиком Шустером» 7 мая Гордон заявил: «Я знаю, что руководство Украины совершило преступную сделку с руководством России и отдало приказ украинской армии оставить Мариуполь. Порошенко с Путиным договорились, я считаю, о том, чтобы Мариуполь сдать. Армии был дан приказ выйти из Мариуполя». Присутствовавший при этом руководитель одной из праворадикальных украинских организаций Андрей Билецкий заявил, что «Да, такое было».

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео