Французская армия армия может предложить своего кандидата в президенты

Выдвинет ли "заговор генералов" во Франции на первую позицию экс-начальника Генштаба Пьера де Вилье?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 Май 2021remove_red_eye233
print 13 5 2021
 

Публикация открытых писем сначала отставных французских военных, а затем и действующих, с критикой политического руководства страны, реакция на них общества поставило вопрос о том, кто сумеет конвертировать протест. В этой связи рассматриваются две кандидатуры - лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен и бывший начальник Генерального штаба Франции Пьер де Вилье.

Социологический опрос, опубликованный 10 мая изданием L'Opinion, показывает, что не менее 60% полицейских готовы проголосовать за Ле Пен во втором туре президентских выборов в следующем году в случае ее выхода один на один с действующим президентом Эммануэлем Марконом, а среди военных таких будет 74%.

Однако нельзя исключать, что армия выдвинет своего кандидата. Им может стать генерал де Вилье, который 19 июля 2017 года ушел в отставку после публичной критики Макрона. Конфликт между главой Генштаба и президентом произошел, когда генерал выступил против сокращения бюджета на оборону на закрытом заседании комитета по вопросам обороны Нацсобрания. Он заявил, что армия уже "все отдала" и что ситуация становится "нестерпимой". Со слов присутствующих на заседании, генерал сказал: "Я не дам себя так поиметь".

Учитывая, что Франция наряду с Германией является ведущей страной Европейского союза, уже сейчас следует внимательно отслеживать фактор де Вилье, который может стать яркой политической фигурой.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео