Пашинян: азербайджанские военные нарушили границу Армении

"Никакой стрельбы не было, просто они пришли и встали напротив наших войск"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 Май 2021remove_red_eye98
print 13 5 2021
 

«Посягательством на суверенную территорию Армении» и «недопустимыми» назвал действия азербайджанских военных исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил Пашинян на заседании Совета безопасности страны, «азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км». По его словам, «они пытаются окружить озеро Севлич».

По словам и.о. премьера, действия азербайджанских военнослужащих «не были сопряжены с применением огнестрельного или любого другого оружия, они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются фальшивыми». «В нашем распоряжении есть карта, утвержденная Советской Арменией, Советским Азербайджаном и центральными властями, четко показывающая, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», – сказал он.

По сообщению минобороны Армении, утром 12 мая азербайджанские военные пытались проводить действия по «уточнению границ» на участке границы в Сюникской области Армении.

Как сообщил губернатор Сюникской области Меликсет Погосян, азербайджанские военные продвинулись вглубь границ Армении примерно на 2 км. Они «принесли с собой карту и хотят доказать, что это их территория … Но это наша… 100% наша… Сейчас задача, чтобы путем переговоров мы доказали, что это наша, а не их», – сказал он. При этом они отказались уходить без приказа их вышестоящего командования.

«Чтобы сказать заблудились? Нет, осознанно пришли, нарушили государственную границу, и теперь должны вернуться... Никакой стрельбы не было, просто они пришли и встали напротив наших войск», – говорит Погосян.

Сюникская область Армении стала пограничной после передачи под контроль Азербайджана ряда районов Нагорного Карабаха после неудачных для армян боевых действий осени 2020 года.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в непрямой форме заявил территориальные претензии к Армении. В числе названных территорий фигурировала Сюникская область, а также «Иреван» (Ереван).

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео