В США отвергли возможность передачи ядерного оружия Украине

    Помощник госсекретаря ещё раз заверила, что США не будут ввязываться в конфликт между Россией и Украиной
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 Май 2022remove_red_eye146
    print 13 5 2022
     

    Американская администрация не допускает возможности передачи Украине ядерного оружия. Об этом в ходе слушаний в Сенате Конгресса США, посвященных оказанию дополнительной помощи Украине, заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    «США оказывают помощь Украине в сфере безопасности, поставляя вооружения. Однако, что касается поставок ядерного оружия – об этом не может идти и речи», – передает слова Донфрид РИА «Новости».

    Также помощник госсекретаря ещё раз заверила, что США не будут ввязываться в конфликт между Россией и Украиной. «Мы очень ясно даем понять России, что это не конфликт между Россией и Соединенными Штатами. Мы не собираемся напрямую ввязываться в эту войну», – сказала она.

    По словам дипломата, руководство США сигнализирует России об отсутствии у него намерений, представляющих экзистенциальную угрозу для России.

    «Президент [США Джозеф] Байден четко говорил, что мы не посылаем американские войска, чтобы принимать участие в этой войне. Так что я считаю, что мы ясно дали это понять. Наша цель здесь – положить конец войне, а не расширить ее», – заявила Донфрид.

    В то же время, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, комментируя заявления о возможности применении ядерного оружия, заявил, что странам, имеющим дело с ядерной державой и угрожающим ей, «следует учитывать все варианты».

    «Я не военный, и не мне делать такие заключения. Но я думаю, если вы имеете дело с ядерной державой, если вы угрожаете вооруженной державе, вам следует учитывать все варианты», – сказал он.

    Полянский выразил уверенность, что в случае экзистенциальной угрозы, Россия может применить ядерное оружие. «Я дипломат, я не отношусь к кругам, принимающим решение по ядерной стратегии. Но я могу сказать, что да, мы обладаем ядерным оружием, да, если есть экзистенциальная угроза России, тогда, я абсолютно уверен, мы можем применить ядерное оружие», – говорит он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)