Сенатор США временно заблокировал выделение Украине 40 млрд долларов

    Помощь Вашингтона Украине с начала прошлого года превысила бюджет Госдепартамента
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 Май 2022remove_red_eye295
    print 13 5 2022
     

    США не должны спасать Украину, обрекая на гибель собственную экономику. Об этом в четверг, 12 мая заявил сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол, который заблокировал выделение Украине 40 млрд долларов помощи в ускоренном формате.

    «Вы не должны выбрасывать за дверь все 40 млрд долларов без какого-либо надзора. А наличие специального генерального инспектора - мы делали это в Афганистане - не остановило все растраты, но по крайней мере заставило жуликов дважды подумать, прежде чем украсть деньги … Я присягал Конституции США, а не какому-либо иностранному государству, вне зависимости от того, насколько я сочувствую [ему], я присягал национальной безопасности Соединенных Штатов Америки», - передаёт слова Пола ТАСС.

    По словам сенатора, «американцы чувствуют боль [от инфляции], а Конгресс, похоже, намерен только усугубить эту боль, выбрасывая еще больше денег за дверь так быстро, как только может». Он выразил обеспокоенность о том, что расходы, необходимые для законопроекта, ещё больше увеличивают дефицит госбюджета. По его оценке, помощь США Украине с начала прошлого года превысила бюджет Госдепартамента, что может еще больше подстегнуть растущую инфляцию. «Инфляция не возникает из ниоткуда. Она происходит за счет дефицитных расходов», - заявил он.

    Рэнд Пол требует включить в законопроект пункт, обязывающий администрацию США создать аппарат специального генерального инспектора для осуществления контроля за оказанием Украине военной помощи. Он напоминает, что генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко на протяжении многих лет заявлял об израсходованных впустую и украденных десятках миллиардов долларов.

    С инициативой о выделении Украине дополнительной помощи в размере 33 млрд долларов выступил президент США Джозеф Байден. Конгресс увеличил эту сумму до 40 млрд долларов. Палата представителей одобрила законопроект во вторник.

    В четверг лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер совместно с лидером республиканского меньшинства Митчем Макконеллом обратились к сенаторам с предложением одобрить законопроект в ускоренном формате, для чего требуется проголосовать единогласно. Из-за позиции Рэнда Пола, голосование будет проходить на следующей неделе в обычном режиме.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)