СМИ Финляндии: решение о вступлении в НАТО приведёт к остановке поставок российского газа

    Прекращение поставок «вызовет серьезные проблемы» у многих финских предприятий, в частности, у производителей продуктов питания
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 Май 2022remove_red_eye830
    print 13 5 2022
     

    Поставки российского газа в Финляндию могут быть прекращены уже 13 мая, в ответ на решение страны присоединиться к НАТО. Об этом сообщает финское издание Iltalehti со ссылкой на двух депутатов парламента.

    Как пишет газета, ранее считалось, что прекращение поставок российского газа в Финляндию намечено на 23 мая. Но депутаты парламента Финляндии Вилле Тавио и Хьяллис Харкимо утверждают, что это произойдёт намного раньше, передает «Фонтанка».

    Финское издание отмечает, что прекращение поставок газа из России «вызовет серьезные проблемы» у многих финских предприятий, в частности, у производителей продуктов питания.

    Ранее в четверг президент Финляндии Саули Ниинисте и глава правительства Санна Марин выступили с совместным заявлением о том, что страна должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО.

    «Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, которые еще необходимы для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение ближайших нескольких дней  … Финляндия должна в срочном порядке подать заявку на членство в НАТО», – цитирует заявление телеканал Yle со ссылкой на газету «Хельсингин саномат».

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, России понадобится 5-7 лет, чтобы развернуть на границе с Финляндией «дееспособную инфраструктуру парирования угрозы с опорой на силы общего назначения».

    «Теперь соседняя с нами нейтральная страна становится плацдармом для размещения сил и средств, которые могут быть использованы для агрессии и удара по России … Учитывая протяженность российско-финской границы, это серьезно ухудшит ситуацию с безопасностью для северо-западных регионов России в целом», - отметил он.

    «Ситуация усложняется еще и тем, что у финнов есть территориальные претензии к России, которые не оформлены официально, но могут быть выдвинуты в любой момент», – добавил эксперт.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)