Пять странностей войны в Карабахе

    Наблюдатели указывают на факты, которые нельзя объяснить без «теории заговора»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 ноя 2020remove_red_eye1 627
    print 13 11 2020
     

    Внезапное поражение армянской стороны в нагорно-карабахском конфликте породило множество конспирологических теорий и слухов. Многие в Армении подозревают, что руководство страны намеренно спровоцировало катастрофу.

    Наблюдатели указывают на пять фактов, которые нельзя объяснить без «теории заговора».

    1. В стране не была объявлена полноценная мобилизация. Силы обороны Карабаха пополнялись только добровольцами, в то время как довести численность войск с 50 до 100 тысяч не представляло никакой проблемы.

    В действующей армии ощущалась нехватка специалистов, преобладала необстрелянная молодёжь. Армянские вооружённые силы не предоставили обороняющимся тяжёлое вооружение в достаточном количестве.

    2. На севере и северо-востоке Карабаха у армян имелись достаточно боеспособные части, которые успешно отбивали атаки азербайджанцев. Почему-то они не были переброшены на юг в самый опасный момент.

    3. Всё время конфликта было очевидно, что наступление азербайджанцев идёт преимущественно в степном Карабахе. При этом почему-то основные силы армян оставались в горных районах. Их передислокация на юг началась тогда, когда фронт уже фактически рухнул.

    4. За всё время боевых действий армяне только два раза провели контрудары. Оба раза в Лачинском районе, и оба раза довольно удачно. Почему эта практика не получила продолжения?

    5. Оборона города Шуши шла достаточно успешно, но потом почему-то было принято решение оставить город. Отступление объясняется нехваткой вооружений, но многих в Армении такое объяснение не удовлетворяет.

    Есть ещё много странностей. Как пишет газета ВЗГЛЯД в стране всё чаще произносят слово «предательство».

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 6)