Анонсы

    МИД ответил на призыв США срочно вывести войска ОДКБ из Казахстана

    США – не член ОДКБ, и диктовать условия или ограничивать действие договора не имеют права
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 янв 2022remove_red_eye1 087
    print 13 1 2022
     

    США не являются членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и поэтому не могут вмешиваться в отношения стран-участниц договора. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя слова пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса о скорейшем выводе войск ОДКБ из Казахстана.

    «США – не член ОДКБ. Соответственно, диктовать условия или ограничивать действие договора, объединяющего стран-участниц, не имеют права. Их наставления мало кого интересуют, так как действия Вашингтона по наведению порядка как у себя дома, так и за рубежом неэффективны и ведут к еще большим проблемам», - сообщили в МИДе, передаёт газета ВЗГЛЯД.

    Ранее, 12 января, представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что США приветствуют заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о выводе войск ОДКБ из страны, и призывают организацию вывести войска как можно скорее.

    «Мы продолжаем призывать все коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности уважать права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть Казахстан, как попросило правительство Казахстана», – передаёт слова Прайса РИА «Новости».

    Как ранее заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, Коллективные миротворческие силы ОДКБ останутся в Казахстане до полной стабилизации обстановки, конечно, с учётом решений руководства республики.

    Беспорядки в Казахстане начались с протестов против подорожания сжиженного газа для автомобилей в городе нефтяников Жанаозене. В течение двух дней беспорядки охватили всю страну. 

    При наведении порядка правоохранительными органами Казахстана только в Алма-Ате было задержано более 1,6 тысяч участников беспорядков. «Всего задержаны 1678 участников незаконных акций, мародерств и других преступлений, изъято 36 единиц огнестрельного оружия и 1476 боеприпасов», передает ТАСС сообщение комендатуры города.

    По оценке Национальной палаты предпринимателей Казахстана, ущерб, причинённый бизнесу, составил 240 млн долларов. Всего в 11 регионах Казахстана установлено свыше 1,6 тыс. пострадавших субъектов бизнеса, - передает «Интерфакс».

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)