Грушко: нельзя построить безопасность против России без участия России

    Если НАТО будет идти на устрашение, Россия пойдёт на контрустрашение
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 янв 2022remove_red_eye1 787
    print 13 1 2022
     

    Если НАТО будет идти на устрашение, то Россия пойдёт на контрустрашение. Такое заявление по итогам прошедшего в среду, 12 января, в Брюсселе заседания Совета Россия – НАТО сделал глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

    «Фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе – это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину …  Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», – передает слова Грушко ТАСС.

    По мнению дипломата, НАТО понимает принцип неделимости и безопасности избирательно. «В глазах НАТО он существует только для членов альянсов, и НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других. Мы твердо исходим, что попытки построить безопасность против России без участия России обречены на провал. Мы не дадим этого сделать», – заявил он.

    «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны это будет контрсдерживание. Если это будет устрашение, то будет контрустрашение. Если это будет поиск уязвимостей в оборонной системе России, то будет и поиск уязвимостей в НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», – говорит замминистра.

    Заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе продлилось около двух часов. Российскую делегацию возглавили замглавы МИД Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвовали первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, а также постпреды 30 стран НАТО в Брюсселе.

    Переговоры в Брюсселе стали вторым этапом обсуждения российских предложений по гарантиям безопасности, после российско-американских переговоров в Женеве 9-10 января. Третьим этапом станет встреча в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдёт в Вене 13 января.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)