В США предложили новые антироссийские санкции
Группа американских сенаторов-демократов во главе с Робертом Менендесом представила в сенатский комитет по международным делам законопроект о новых санкциях против России, в случае обострения ситуации вокруг Украины.
Санкции предполагается ввести в отношении президента РФ Владимира Путина, высокопоставленных чиновников и военных, крупных финансовых организаций. Также предполагается запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом России.
«Обязательные санкции против чиновников: необходимы санкции в отношении должностных лиц, включая президента Путина, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил и командующих различными видами вооруженных сил», – передает содержание документа РИА «Новости».
Предлагается введение санкций против трех или более российских финансовых организаций. Это могут быть Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и «Транскапиталбанк».
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, на брифинге для журналистов в среду выразил надежду, что угроза новых санкций против России «останется гипотетической». «Мы надеемся, это останется гипотетическим. Чтобы было так, мы хотим увидеть продолжение вовлеченности в дипломатию», - сказал он.
По словам Прайса, в Вашингтоне надеются, что «Россия выберет вовлеченность в дипломатический процесс». «Мы готовы в высокой степени продолжать дипломатию, это остается предпочтительным», - подчеркнул он.
В связи с беспочвенными обвинениями в адрес России в подготовке «нападения» на Украину, в США был предложен пакет «сверхжестких санкций», подразумевающих «полную изоляцию российской финансовой системы». Президент Путин в телефонном разговоре с президентом США Джозефом Байденом заявил, что в случае введения таких санкций, Россия пойдет на полный разрыв отношений с США.