Алиев озвучил территориальные претензии к Армении

«Азербайджанцы вернутся в Ереван, но не на танках»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 апр 2021remove_red_eye219
14 4 2021
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обеспокоен модернизацией вооружённых сил Армении, и возможными попытками реванша с армянской стороны. Кроме того, он считает несправедливым владение Арменией некоторыми регионами. Об этом он заявил в ходе прошедшей в Баку конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество».

Сюникскую область Армении Алиев назвал «исторической землёй Азербайджана», которая была неправомерно передана в состав Армении в 1920 году. «Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур является исторической землей Азербайджана … Озеро Гейча они называют Севаном. Достаточно взглянуть на карту начала 20 века, вы не увидите там Севана. То же самое касается и Иревана (ныне столица Армении город Ереван). Они разрушили историческую часть Иревана. Это очевидный факт, азербайджанцы, включая моих предков, жили там», – передаёт слова Алиева «Sputnik Армения» со ссылкой на местные СМИ.

Алиев пообещал, что азербайджанцы вернутся на «свои» земли, «но не на танках». «Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван? Придет время, мы это сделаем», – сказал он.

Также президент Азербайджана выразил озабоченность тем, что вооружённые силы Армении проходят модернизацию при содействии России. «Свою позицию мы изложили нашим российским партнерам. Для чего это делается? Любое намерение добиться реванша будет решительно пресечено», – сказал он.

Алиев обвинил Армению в «тюркофобии» и территориальных претензиях к Турции. «Что должна сделать Армения в первую очередь? Они должны отказаться от территориальных притязаний к Турции, переписать Конституцию, принять новую», – заявил он.

Говоря о создании транспортного коридора через Сюникскую область Армении, Алиев заявил, что он не может быть создан без участия Турции в трёхсторонней рабочей группе по урегулированию в Нагорном Карабахе. В работе группы принимают участие только Россия, Армения и Азербайджан.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео