Киев пошел Тараном на Париж

Министр обороны Украины: Россия готовит повторение «грузинского сценария»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 апр 2021remove_red_eye3 907
14 4 2021
 

Впервые с момента распада СССР на российско-украинской границе отмечено развёртывание разветвлённой системы управления войсками РФ, что может означать подготовку Россией для Украины «грузинского сценария». Об этом министр обороны Украины Андрей Таран заявил в ходе встречи с послом Франции в Киеве Этьеном де Понсеном.

Андрей Таран проинформировал французского посла об обострении на Донбассе, и наращивании военного потенциала России возле украинских границ. По мнению министра, Россия «может пойти на открытую вооружённую агрессию против Украины». По его мнению, сложившаяся ситуация угрожает не только Украине, но и стабильности всей Европы.

«Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне осознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008-го года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения Вооруженных Сил Украины в нападении на мирное население, тем более, что уже более 400 тысяч человек на оккупированных территориях получили российские паспорта», — приводит слова министра украинское издание unian.net.

По мнению Тарана, предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), стало бы для Москвы «мощным сигналом о недопустимости агрессии». Министр рассчитывает на содействие Франции, как члена НАТО, в этом вопросе.

Французский посол пообещал довести полученную информацию до сведения президента Франции Эммануэля Макрона. Он выразил надежду на то, что все ожидания Украины оправдаются при встрече лидеров двух стран.

В 2008 году, в ответ на начатый грузинскими войсками ночью 8 августа штурм столицы Южной Осетии Цхинвала, Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру. В течение пяти дней грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии и контролируемых ими районов Абхазии. Грузинским войскам было нанесено тяжёлое поражение.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео