В Кремле допускают возможность отключения России от Visa и MasterCard

Лучшим способом защиты от такого рода санкций назвали создание независимых от Запада платёжных систем
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 апр 2021remove_red_eye193
14 4 2021
 

Возможность отключения России от платёжных систем Visa и MasterСard не исключена. Об этом 13 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы можем с уверенностью констатировать одно – что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целыми рядами государств... Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», – передает слова Пескова РИА «Новости».

Как заметил Песков, лучшим способом защиты от такого рода санкций является создание независимых от Запада платёжных систем. По его словам, российская платёжная система «Мир» уже достаточно окрепла, и постепенно получит глобальное распространение.

Ранее, в марте, во время своего визита в КНР, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил о необходимости отхода от использования доллара в международных расчётах, и создания собственных, независимых от Запада платёжных систем.

Как полагает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, отключение от западных платёжных систем не станет большой проблемой для России, поскольку большинство транзакций – внутренние, и могут быть обеспечены своими системами.

«В России действует система «Мир», которая вполне может закрыть внутрироссийские операции. За границу ездит небольшое количество людей, соответственно, вопрос расчетов при выезде за границу не является острым. Плюс к этому есть, например, китайские и другие не американские международные платежные системы. Поэтому решить проблему платежей россиян за рубежом не составляет труда, а те россияне, которые не ездят за границу, благодаря системе «Мир», которая покрывает всю страну, этого даже не заметят», ‒ сказал он в эфире радио Sputnik.

Голосов пока нет

Видео