Власти Египта могут конфисковать контейнеровоз Ever Given

Судно будет находиться под контролем суда, пока не будут выплачены компенсации администрации Суэцкого канала
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 апр 2021remove_red_eye146
14 4 2021
 

Суд по экономическим делам египетского города Исмалия постановил наложить арест на контейнеровоз Ever Given, блокировавший Суэцкий канал в течение шести дней. Если владелец не выплатит 900 млн долларов компенсаций, судно будет конфисковано. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Shorouk.

«В соответствии с решением суда судно будет конфисковано и будет находиться под контролем суда, а компании-оператору запрещено им распоряжаться  ..., пока не будут выплачены компенсации администрации Суэцкого канала в размере 900 млн долларов», – сообщил источник издания.

По словам главы администрации Суэцкого канала Усамы Рабиа, официально решение суда будет известно 15 апреля. В своём иске к судовладельцу администрация канала опирается на статью египетского Закона о морской торговле, позволяющую конфисковать судно. Сумма компенсации включает в себя стоимость работ по снятию судна с мели, его ремонт, а также убытки канала из-за его блокировки.

Как сообщалось ранее, контейнеровоз Ever Given тайваньской компании Evergreen Group, направлявшийся из КНР в Роттердам, 23 марта сел на мель на 151-м километре Суэцкого канала, сделав невозможным проход судов по каналу. Судно удалось снять с мели только через шесть дней. По мнению администрации канала, авария стала следствием «человеческой ошибки». Компания-судовладелец называет в качестве причины инцидента погодные условия.

Голосов пока нет

Видео