Путин: отказ от сотрудничества с Россией ударил по жителям стран Запада

    Везде растут и цены, беспрецедентная инфляция зашкаливает
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 апр 2022remove_red_eye2 777
    print 14 4 2022
     

    Отказ Запада от нормального сотрудничества с Россией, в частности в энергетической сфере, ударил по жителям Европы и США. Об этом на совещании по развитию Арктики заявил президент РФ Владимир Путин.

    «Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, отчасти уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на США. Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает просто. Для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер», – передает слова Путина РИА «Новости».

    По словам президента, Россия может увеличить переработку и потребление энергоресурсов у себя, для чего будут использованы имеющиеся многочисленные возможности.

    «Для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей. Что касается российской нефти, газа, угля – мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку угля, а также нарастить поставку энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны», – сказал Путин.

    В то же время, как заявила министр финансов США Джанет Йеллен, в Европе, которая уязвима больше, чем США, возможна рецессия, также будет нанесен удар по глобальному росту.

    «Мы действительно наблюдаем высокую инфляцию, и не только в США, но и по всему миру. Это отчасти отражает изменения в цепочках поставок в результате пандемии, повышения спроса на товары. Но к этому добавляется также рост цен на энергию. Кроме того, на Украину и Россию приходится 20% глобального экспорта продовольствия. Мы наблюдаем резкий рост цен на пшеницу, энергию, различные металлы, в том числе никель и палладий, которые используются в машиностроении, что приведет к росту цен на автомобили и ряд других товаров», – заявила Йеллен в аналитическом центре «Атлантический совет».

    По словам министра, это не только разгоняет инфляцию, но и снижает спрос. «Так что, особенно в случае Европы, которая наиболее уязвима, я больше (чем в США – ред.) беспокоюсь о возможности рецессии, но и по глобальному росту будет нанесен удар», – цитирует её ТАСС.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)