Международные организации призвали срочно принять меры для недопущения голода

    Рост цен на продовольствие на один процентный пункт будет увеличивать число людей, находящихся за чертой крайней бедности на 10 миллионов
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 апр 2022remove_red_eye434
    print 14 4 2022
     

    Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН призвали принять срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности в мире в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в опубликованном 13 апреля совместном заявлении организаций.

    «Мы призываем международное сообщество срочно поддержать уязвимые страны путем скоординированных действий, которые включают экстренное снабжение продовольствием, финансовую поддержку, увеличение сельскохозяйственного производства и открытую торговлю», - цитирует заявление ТАСС.

    Авторы заявления призывают все страны «избегать ограничительных мер, таких как запрет на экспорт продовольствия или удобрений».

    «Рост цен на продовольствие усугубляется резким увеличением стоимости природного газа, ключевого элемента для азотных удобрений. Рост цен на удобрения наряду со значительным сокращением мировых поставок приведет к серьезным последствиям для производства продуктов питания в большинстве стран», - говорится в заявлении.

    По мнению экспертов Всемирного банка, рост цен на продовольствие на один процентный пункт будет увеличивать число людей, находящихся за чертой крайней бедности на 10 миллионов. «Рост цен на продовольствие и перебои с поставками могут усилить социальную напряженность во многих пострадавших странах, особенно тех, где уже неустойчивая ситуация», - указано в документе.

    Как заявил ранее в среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, 36 стран мира более половины своей пшеницы импортируют из России и Украины.

    «1,7 млрд людей, треть из которых уже живет в бедности, сейчас сильно ощущают на себе сбои в продовольствии, энергетической и финансовых системах, что ведет к росту бедности и голода. 36 стран полагаются на Россию и Украину в плане более половины своего импорта пшеницы, в том числе самые бедные и уязвимые страны в мире», - сказал он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)