Украина и Молдавия будут требовать вывода российских войск из Приднестровья

Зеленскому нужна «победоносная локальная конфликтная история»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 дек 2020remove_red_eye84
14 12 2020
 

Украина и Молдавия будут требовать вывода российских войск из Приднестровья, а также будут сотрудничать в так называемой «Крымской платформе». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Молдавию, где он встретился со своим молдавским коллегой Аурелием Чокоем, и ещё не вступившей в должность президента Майей Санду.

По словам Санду, на встрече с украинским министром они обсудили совместные действия в области европейской интеграции, укрепления безопасности в регионе, в том числе путем мирного урегулирования приднестровского конфликта, обеспечение энергетической безопасности, улучшение инфраструктуры и содействие торговле. Первый свой визит в качестве главы государства Майя Санду намерена сделать в Киев.

В Приднестровье с беспокойством следят за высказываниями новоизбранного президента Молдавии. По мнению бывшего председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы, возобновление конфликта не исключено.

С учетом падения рейтингов Зеленского, ему нужна «победоносная локальная конфликтная история». Поэтому Зеленский не меньше Санду заинтересован в том, чтобы с позиции силы показать России свое «Я». В данном случае интересы Украины и Молдавии совпадают. Любые жесты, связанные с так называемым устранением российского вооруженного присутствия у границ Украины, будут для Киева не просто приоритетными, а главными. Зеленский терпит неудачи в достижении соглашений, связанных с ЛНР и ДНР, поэтому и нуждается в «победоносном» шествии против России», сказал Щерба в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время, киевский политолог Михаил Погребинский считает преждевременным вывод, что Молдавия и Украина станут постоянными союзниками. Поскольку политика этих стран определяется в Брюсселе и в Вашингтоне, «как им скажут там, так и будет». 

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео