Путин потребовал остановить рост цен на основные продукты питания

Президент жестко раскритиковал министра за эксперименты с ценами на продукты
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 дек 2020remove_red_eye52
print 14 12 2020
 

Президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике правительство за рост цен на основные продукты питания, такие как сахар, мука, макаронные изделия и подсолнечное масло. Выступление главы государства на совещании с правительством транслировалось телеканалом «Россия-1».

По мнению Путина, рост цен на продукты связан не с эпидемией коронавируса или падением производства, а с экономическими причинами. Он назвал рост цен на основные продукты «недопустимым», и потребовал в недельный срок принять меры к его прекращению.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов … Вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время», – приводит слова Путина ТАСС

По словам президента, самый большой рост цен в мире наблюдается на рынке растительного масла – 30,8%, а в России за это время они выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти. На зерновые – 19,9%, а у нас макаронные изделия – 10,5%, хлебобулочные – 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» – сказал он.

Заслушав доклад министра экономического развития Максима Решетникова, Путин раскритиковал его «экономические эксперименты» с ценами на основные продукты. «Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним. Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на антимонопольную службу», – сказал президент.

Путин обратил внимание правительства на рост цены на основные продукты в среду, 9 декабря. По его мнению, рост происходит из-за попыток «подогнать» внутренние цены на продукты к мировому уровню.

Средняя оценка: 3 (голоса: 3)

Видео