Парламент Украины в очередной раз сделает вид, что продлевает «особый статус Донбасса»

Шесть лет подряд наличие закона об «особом статусе» позволяла продлевать санкции против РФ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 дек 2020remove_red_eye65
14 12 2020
 

Украинский парламент готовится в очередной раз продлить срок действия абсолютно бессмысленного закона «об особом статусе Донбасса». По мнению спикера Дмитрия Разумкова, «голоса за его продление есть и уже завтра, 15 декабря, Рада примет соответствующее решение». Разумков подчеркнул, что «никакие правки в текст закона вносится не будут, изменится только год – 2021». 

Почему этот закон не имеет смысла? Потому что в нем выписаны нормы, которые никто не собирается выполнять. Приятый в еще в сентябре 2014 года закон «об особом статусе Донбасса» предусматривал «особый порядок самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей». В частности проведение выборов и последующее расширение полномочий новых местных советов. 

Однако в статье 10 законов прописаны условия, при выполнении которых закон вступает в силу. Это «вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Действие закона неоднократно продлевалось. В последний раз это произошло 12 декабря 2019 года уже при президенте Зеленском. 

Именно наличие «действующего закона» про якобы особый статус Донбасса является главным «козырем» украинской власти в переговорном процессе в рамках Трехсторонней контактной группы. Мы как бы выполняем условия Минских соглашений, даже в законе прописали «особый статус» региона, однако для этого необходимо «вывести оккупационные войска с Донбасса». 

В самих же Минских соглашениях прописан совсем другой алгоритм действий. Сначала проведение выборов в Донецке и Луганске, предоставление новым органам местного самоуправления особого статуса и только после этого «установление контроля Киева над украинско-российской границей». 

Шесть лет подряд наличие закона об «особом статусе» позволяла продлевать санкции против РФ. Сначала президент Порошенко, а затем и Зеленский подменяли реальный процесс прекращения войны на циничную игру в «усиление санкций Запада». Причем, со сменой власти в стране ничего не изменилось. Если завтра Рада не сумеет проголосовать за этот закон, то не останется никаких формальных оснований для санкций против России. Поэтому все в парламенте и в офисе президента страшно суетятся.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео