Рябков: доверия к НАТО нет

    До сих пор все обещания, все заверения, да даже и обязательства политического свойства оказались «опрокинуты»
    access_time14 дек 2021
    print 14 12 2021
     

    В Европе вскоре могут появиться американские ракеты, ранее запрещённые договором о РСМД. И хотя в НАТО заверяют об отсутствии таких планов, доверия к альянсу нет в принципе. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

    «Что касается планов НАТО относительно появления в европейском регионе систем, которые ранее были запрещены ныне уже недействующим ДРСМД, то не хотелось бы, чтобы эти планы были разработаны и получили практическое воплощение. По косвенным признакам могу сказать, что дело к этому идет», – передаёт слова замминистра РИА «Новости».

    По мнению Рябкова, создание так называемого «артиллерийского командования», которое во времена Холодной войны руководило размещением ракет средней дальности «Pershing 2» в Европе, «наводит на мысль, что американцы совместно с союзниками готовятся к повторению того печального опыта уже на новой военно-технической, технологической оперативной базе».

    «Заверения... о том, что у НАТО нет намерений размещать такие средства в ядерном оснащении, нас ни в чем не убеждают. Во-первых, к НАТО как альянсу доверия нет в принципе. Мы много раз оказывались в ситуации, когда сегодня заявляется одно, послезавтра другое, еще через год – третье, и все это делается как ни в чем не бывало. И одна из причин, по которой Россия сейчас на самом высоком уровне требует юридических, правовых гарантий безопасности, связано с тем, что до сих пор все обещания, все заверения, да даже и обязательства политического свойства оказались «опрокинуты», – заявил Рябков.

    По словам дипломата, НАТО действует так, «как это выгодно и нужно им, они не хотят считаться с интересами нашей безопасности». Если НАТО и США не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

    «То есть это будет конфронтация, это будет следующий виток, это будет появление таких средств с нашей стороны. Сейчас их нет, у нас действует односторонний мораторий, мы призываем к этому мораторию присоединиться НАТО и США. Ответ в лучшем случае – «вы вначале ликвидируйте системы, которые привели к распаду ДРСМД», – как будто не другие геополитические соображения подтолкнули США к выходу из Договора, – «а потом будем смотреть на что-то иное». Но уже и это не говорят, они просто не реагируют на наши предложения», - говорит Рябков.

    В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа обвинила Россию в несоблюдении Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), и объявила о выходе из договора. В связи с этим президент РФ Владимир Путин в марте 2019 года подписал указ о приостановке исполнения ДРСМД.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)