День чернобыльского ликвидатора: Киев готов устроить новую атомную катастрофу?
В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции возле города Припять, в 130 километрах от Киева, произошла потрясшая весь мир Чернобыльская катастрофа. В ночь с пятницы на субботу, 26 апреля, на 4-м энергоблоке АЭС произошел взрыв, атомный реактор оказался полностью уничтожен. Были разрушены машинный зал, частично обвалилось здание энергоблока, на станции начался пожар. По сути, выброс радиоактивных веществ (изотопов урана, цезия, стронция и плутония) превратил АЭС в огромную атомную «грязную бомбу». Радиоактивному заражению подверглись часть Украины, Белоруссии и России.
В ликвидации последствий аварии приняла участие дежурная смена. Несколько человек, понимая, что идут на верную смерть, без какой-либо защиты проникли в помещение рядом с энергоблоком, и вручную открыли сброс воды, предотвратив гигантский хлопок пара, который бы многократно усилил радиоактивный выброс.
Из тридцатикилометровой зоны отчуждения вокруг АЭС позже эвакуировали население — более 115 тысяч человек. Около полумиллиона человек были экстренно брошены на ликвидацию последствий аварии. Среди них - солдаты срочной службы и студенты. Большинство ликвидаторов работали без какой-либо антирадиационной защиты, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Многие из них стали инвалидами, сотни погибли от лучевой болезни. Но очаг радиоактивного излучения был локализован. 30 ноября 1986 года над взорвавшимся радиоактивным энергоблоком закончили возводить защитный саркофаг.
Существуют несколько версий причины произошедшего. Основной, официальной, считается та, которая винит в произошедшем персонал АЭС - он допустил грубые нарушения эксплуатации. Принято думать, что авария стала следствием совпадения ряда случайных факторов. Тем не менее, в 1990 году специальная комиссия Госатомнадзора СССР провела расследование и сделала вывод, что катастрофа произошла из-за неправильной конструкции реактора, а персонал АЭС виноват лишь частично.
Справедливости ради приведем и альтернативную версию, которую сотрудники Института РУССТРАТ в неофициальной обстановке слышали от вышедших в отставку старших офицеров КГБ СССР, на тот момент проходивших службу в рядах органов безопасности. Они рассказали, что многие факторы давнишней трагедии наводят на мысль о возможной диверсии: слишком неубедительна оказалась версия о проведении эксперимента «любой ценой», странными – бездоказательные ссылки на устные приказы «сверху» о максимальном разгоне реактора, подозрительным и безумным – отключение всех технических защитных блокираторов. Так или иначе, официального подтверждения версия теракта не получила.
Чернобыльская катастрофа на настоящий момент считается самой тяжелой ядерной катастрофой в мирной истории человечества. Она оценивается в 7 баллов. Ядерная авария 2011 года, случившаяся в Японии на АЭС Фукусима-1, также оценена в 7 баллов, но по степени загрязнения территории и количеству жертв она значительно уступает Чернобыльской.
В настоящее время атомная энергетика является одной из самых перспективных. После неудачной попытки «зеленых» объявить ее «грязной» и уничтожения в Европе ТЭЦ, работающих на газе и твердом топливе, экономика западных стран пришла в упадок, промышленность находится на грани гибели. Энергокризис в ЕС с приходом морозов вполне может обернуться гуманитарной катастрофой: люди замерзают в собственных квартирах. При этом власти рекомендуют европейцам меньше отапливать свои дома, чтобы «снизить зависимость от российского газа и Путина». Впереди у европейских обывателей - самые холодные 100 дней в году, об этом писал РУССТРАТ.
Но гораздо большую тревогу словосочетание «атомная энергия» вызывает в связи с событиями на Украине. Киевский режим давно указывает на свое намерение использовать ядерные объекты и средства не только для ударов по России, но и в качестве «оборонительных рубежей». Власти «Незалежной» пытаются шантажировать Россию и ЕС с помощью Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных станций. В качестве укрепрайона может быть оборудован еще и Чернобыль.
Запад же не только не протестует против безумных планов Киева, но и помогает властям Украины осуществить провокацию на атомной станции – Запорожской. Она находится на территории, освобожденной ВС РФ в ходе СВО. Запорожская АЭС обеспечивала своей энергией большую часть Украины. Сегодня ее территория подвергается систематическим обстрелам со стороны ВСУ. При этом европейские наблюдатели, посетившие объект, подтвердили факт обстрелов и риск атомного выброса в случае попадания, но лицемерно заявили, что не понимают, кто стреляет по АЭС и российским солдатам. Над миром по вине властей Украины вновь нависла угроза ядерной катастрофы.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной