Верховный суд России разрешил гражданам подавать иски против Facebook

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2020remove_red_eye100

Верховный суд России разрешил гражданам подавать иски к Facebook, если реклама иностранных граждан направлена на россиян.

Если нововведения действительно начнут действовать, они однозначно будут распространяться на Twitter, Instagram и связанные с Facebook ресурсы.

Как пишет Дмитрий Гололобов в Телеграм-канале «FRONTовые заметки», «тема юрисдикции, даже сугубо виртуальной, в современном мире крайне чувствительна. А тут российский Верховный суд предлагает взять и отгрызть огромный кусок этой самой юрисдикции у гигантского американского монополиста и американских судов». Этот шаг по масштабам он сравнил с возвращением Крыма.

С точки зрения права equity, граждане, которым показывается иностранная реклама, действительно имеют право обращаться в суд в своей стране, а не США, ведь в ином случае в 99,9% обращений истцы никаких юридических прав в чужой стране не имеют. Пока подобную инициативу признали только во Франции.

Если Россия докажет право на рассмотрение исков от граждан против Facebook, Марка Цукерберга ждут огромные расходы, ведь поддержат нововведения многие страны.

В России же быстро найдутся адвокаты и юристы, согласные на иски против соцсетей, ведь после пандемии в мире это отличный вариант поправить свое финансовое положение, пишет Гололобов.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что против монополии компании Apple решил выступить Павел Дуров. Создатель Telegram уверен, что гигант не дает развиваться маленьким стартапам, а и не оставляет выбора пользователям.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)