Госдеп не исключил введения санкций против Грузии

США требуют от руководства Грузии наказать нападавших на участников гей-парада в Тбилиси
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2021remove_red_eye68
print 14 7 2021
 

США требуют от руководства Грузии провести расследование всех случаев насилия в отношении представителей ЛГБТ в стране, и сделать всё, «чтобы нападавшие предстали перед правосудием». При этом в Вашингтоне не исключают введения санкций. Об этом на брифинге 13 июля заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы располагаем набором средств для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав человека, насилию в мире. Санкции, конечно, являются одним из таких инструментов. Вы знаете, что мы не анонсируем санкции до их введения. Но мы отслеживаем ситуацию очень серьезно … Что касается всех политических игроков в Грузии, то мы призываем их осудить это насилие. Мы подтверждаем призыв к грузинскому правительству [провести] расследование, чтобы нападавшие предстали перед правосудием», - передаёт слова Прайса ТАСС.

По словам пресс-секретаря, для обеспечения демократии и безопасности грузинских журналистов необходимо, чтобы каждый из нападавших на «мирных протестующих» и представителей СМИ «были выявлены, арестованы и понесли наказание по всей строгости закона». «Мы напоминаем лидерам Грузии и правоохранителям об их ответственности по защите граждан, когда они осуществляют свои конституционные права, и журналистов», - сказал он.

Как сообщалось ранее, 5 июля в Тбилиси сторонники традиционных ценностей разогнали гей-парад. При этом некоторые из участников действа и освещавших событие журналистов получили травмы. Позже от полученных травм скончался оператор грузинского телеканала «ТВ Пирвели» Александр Лашкарава. После этого в Тбилиси начались массовые акции оппозиции, обвиняющей руководство страны в потворстве противникам ЛГБТ.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео