Национал-радикалам не нравится проект большого герба Украины

Сторонники Порошенко выступают против проекта «большого герба» как в принципе, так и в конкретном предложенном воплощении
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2021remove_red_eye85
print 14 7 2021
 

Верховная рада 13 июля внесла в повестку дня предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о большом государственном гербе Украины. За него проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226. Об этом сообщает издание strana.ua.

В то же время, многие украинские националисты и сторонники экс-президента Петра Порошенко выступают с резкой критикой проекта «большого герба» как в принципе, так и в конкретном предложенном воплощении.

Так, экс-директор Института нацпамяти Украины, а ныне народный депутат от партии «Евросолидарности» Владимир Вятрович призвал коллег не голосовать за законопроект о большом гербе, и изъять упоминание о таком гербе из Конституции Украины.

«Нужно защитить наш герб - Трезуб - от наступления безвкусицы, безответственности и болезненных абмиций. Мы призываем: президента Украины - отозвать законопроект №5712 о «большом гербе», использовать предоставленные Конституцией полномочия для начала процедуры изъятия из Основного Закона упоминаний о «большом гербе» и окончательного утверждения Трезуба как единого и самодостаточного государственного герба Украины; народных депутатов Украины - ни при каких обстоятельствах не поддерживать этот проект и не голосовать за "большой герб"», - написал Вятрович. 

«К эскизу большого герба действительно много вопросов - как с точки зрения правил геральдики, так и с точки зрения его смыслового наполнения (фактически из всех регионов Украины там отдельно обозначен только Львов). Но нынешняя кампания против большого герба, скорее всего, связана с чисто политическими причинами - партия Порошенко и ее группа поддержки не хотят, чтобы лавры «создателя большого герба» достались Зеленскому. Который наверняка будет пытаться использовать эту тему для пиара на электоральном поле Порошенко», - комментирует ситуацию Телеграмм-канал «Политика Страны».

На эскизе «большого герба» изображен трезубец золотого цвета, размещенный на синем пятистороннем щите. Над щитом - изображение короны Ярослава Мудрого и пурпурно-золотой шатер в виде растительного орнамента. Щит держат: с левой стороны - лев, с правой - воин-казак с ружьем.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео