Украина будет не просить, а требовать принятия в НАТО

"Если ответ Альянса будет «нет», то украинский народ должен это услышать, и мы должны изменить свою политику"
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июн 2021remove_red_eye750
print 14 6 2021
 

Украина переходит от просьб к требованиям о принятии в НАТО. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Тактика изменилась по одной простой причине. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, где написано: "Украина и Грузия будут членами НАТО, поручаем министрам МИД стран-членов НАТО рассмотреть вопрос предоставления Украине и Грузии ПДЧ". С 2008 года для выполнения этого решения НАТО не сделало ничего от слова вообще. Прошло 13 лет, за которые очень углубилось взаимодействие с НАТО. НАТО оказывало и оказывает принципиальную поддержку в борьбе с российской агрессией. Мы ценим эту поддержку. Но именно в вопросе ПДЧ за 13 лет ноль действий», - приводит слова министра издание strana.ua.

По мнению Кулебы, Украина имеет право задать вопрос о том, может ли процесс сдвинуться с места. «Мы же не говорим: немедленно, завтра возьмите нас в НАТО. Между предоставлением ПДЧ и членством в НАТО есть неопределенный период времени. Мы говорим: дайте политический сигнал, выполните собственное обещание, данное нам 13 лет назад. Тем более что за это время прогресс в реформировании ВСУ, в реформах очень весомый. Если ответ Альянса будет «нет», то украинский народ должен это услышать, и мы должны изменить свою политику. Но я убежден, что Украина будет членом НАТО. Мы пройдем этот путь. Потому что это и в интересах НАТО, чтобы Украина была членом. Все чего мы хотим - сдвинуть с места», - сказал он.

Ранее Кулеба заявил, что Украина не воспримет никаких договорённостей относительно её судьбы, которые, возможно, будут достигнуты на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом в Женеве 16 июня.

«Мир построен на том, что все друг с другом говорят. Но абсолютно железное правило, которое мы внедряем постоянно, такое: "Никаких договоренностей об Украине без Украины» … Поэтому меня совершенно не беспокоит, о чем президент Байден будет говорить с Путиным. Но мы не допустим и не будем воспринимать никаких договоренностей в таком формате по Украине за нашей спиной без нас. И это совершенно жесткая и принципиальная позиция», - заявил министр.

Ранее в правительстве ФРГ заявили, что вопрос о принятии Украины в НАТО «не стоит на повестке дня».

Голосов пока нет

Видео