В НАТО думают отказаться от развёртывания ядерных ракет в Европе

Альянс декларирует необходимость снижения напряжённости в отношениях с Россией
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июн 2021remove_red_eye134
print 14 6 2021
 

В преддверии российско-американской встречи на высшем уровне страны НАТО могут выступить против размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе. Об этом сообщает издание Defense News со ссылкой на источники в США и Европе.

«Союзники по НАТО готовятся официально выступить против развертывания альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе», – цитирует публикацию РИА «Новости».

Как сообщили источники, пункт с таким содержанием имеется в проекте коммюнике, которое будет обнародовано по итогам саммита НАТО в Брюсселе 14 июня. По их словам, отказ от размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе должен снизить напряжённость в отношениях с Россией, и подготовить почву для договорённостей по контролю над вооружениями перед предстоящим российско-американским саммитом в Женеве 16 июня.

Ранее президент США Джозеф Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили в Вашингтоне стратегию совместных действий в отношении России. По словам Столтенберга, они пришли к выводу о необходимости «двойственного подхода», - одновременно сдерживания и диалога с Россией.

Как сообщалось, в феврале 2019 года США объявили об одностороннем выходе из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД). После этого, в марте 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий Договора о РСМД. В сентябре 2019 года Путин выступил с предложением к ряду стран, в том числе стран НАТО, о введении моратория на размещение ракет малой и средней дальности в Европе. Но в НАТО заявили, что «не видят смысла» в данной инициативе.

Голосов пока нет

Видео