Глава Пентагона: война с Китаем может начаться случайно

Это заявление недалеко от истины
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июн 2021remove_red_eye587
print 14 6 2021
 

Министр обороны США Ллойд Остин на днях заявил, что война с Китаем может начаться случайно, из-за небольшого инцидента, связь между вооружёнными силами двух стран утеряна, механизма предотвращения таких ситуаций нет.

Это заявление недалеко от истины. Однако Остин не назвал сторону, которая может спровоцировать данный конфликт своим поведением. Речь, конечно же, идёт о США. Одни регулярные проходы кораблей ВМС США через Тайваньский пролив чего стоят.

Крайне дестабилизирующее влияние на военно-политическую обстановку окажут планы Вашингтона по развёртыванию своих ракет меньшей и средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Опасность развязывания войны увеличится в разы, в первую очередь, из-за небольшого подлётного времени данных ракет до материкового Китая.

Дело в том, что стратегия США рассчитана на первый обезоруживающий удар. И это всем известно. Однако технические ошибки системы предупреждения о ракетном нападении Китая не исключены, а времени на принятие решения о нанесении ответного ракетно-ядерного удара по территории Соединённых Штатов и на дополнительный анализ сложившейся ситуации будет мало - всего несколько минут. Поэтому вооружённый конфликт может начаться банально из-за ошибки программы.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео