Похороны эсэсовца прошли с участием президентского полка Украины

«В приличном обществе за такое срывают погоны»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июн 2021remove_red_eye485
print 14 6 2021
 

В воскресенье, 13 июня, в главном соборе новообразованной «Православной церкви Украины» (ПЦУ), - Михайловском соборе в Киеве, - прошло прощание с членом дивизии СС «Галичина» (организация запрещена в РФ). В церемонии приняли участие военнослужащие из президентского полка Украины. Об этом сообщает издание strana.ua.

После церемонии член формирования СС Орест Васкул был похоронен в селе Ясногородка Киевской области.

Васкул родился на территории Австро-Венгрии, в 1943 году добровольцем вступил в СС. При разгроме дивизии СС «Галичина» под Бродами попал в плен. Был сослан в Башкирскую АССР, откуда бежал в 1947 году, но был схвачен и приговорён к 25 годам лагерей. Вышел на свободу досрочно в 1956 году. В 1980-х был осуждён за антисоветскую деятельность на 11 лет, но снова вышел досрочно. После провозглашения независимости Украины был активистом ОУН-УПА (организация запрещена в РФ) и даже баллотировался в Верховную раду от одной из радикально-националистических партий.

«Не имею и не могу иметь ничего против отпевания, но заинтересовался, кто отправил на это мероприятие солдат президентского полка, в частности, после реакции Офиса президента на марш эсесовцев 28 апреля в Киеве. Согласитесь, если президентский полк отправляют на почётные похороны эсэсовцев, то какие претензии могут быть к эсэсовцам марширующим?» – задаёт вопрос по поводу происходящего депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

Бужанский намерен подать депутатский запрос на имя начальника Генштаба, министра обороны и главкома сухопутных войск с просьбой уточнить, кто из них «подставляет президента». «Просто интересно, последствий-то никаких, сами видите, хотя в приличном обществе за такое срывают погоны», - говорит депутат.

Ранее украинская Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий приняла решение о реабилитации последнего расстрелянного в Советском Союзе члена Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в РФ) Ивана Гончарука.

Голосов пока нет

Видео