Польша просит у союзников вооружения вместо переданных Украине

    Варшава уже обозначает цену поддержки Киева
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 июн 2022remove_red_eye583
    print 14 6 2022
     

    Передав Украине множество единиц вооружений, Польша сама оказалась в затруднительном положении, и просит своих западных союзников срочно восполнить недостаток, хотя бы и бывшей в употреблении техникой. Об этом на совещании с руководством министерства национальной обороны в Варшаве заявил президент Польши Анджей Дуда.

    «Мы предоставляем Украине самую крупную военную помощь, которую когда-либо мы предоставляли другому государству. Мы являемся главной страной, передающей тяжелое вооружение. Мы говорим о сотнях штук танков, боевых машин, артиллерии, а также дронов, ПЗРК, сотнях тысяч штук боеприпасов, запасных частях и другого оборудования. Это поставило перед министром обороны реальную необходимость пополнения вооружения», – передаёт слова Дуды РИА «Новости».

    Как отметил президент, Польша передала Украине технику, стоящую у нее самой на вооружении.

    «Мы передали, попросту говоря, свое. Мы не передавали со складов, не передавали от кого-то другого, а передали то, что имели, считая, что это необходимо. Это не только вопросы нашего вооружения. Это также огромные расходы со стороны нашего государства. Мы считаем, что это минимум 1,7 млрд долларов в виде только военной помощи … Но ясно и естественно, что мы ожидаем восполнения нехватки, которая произошла в наших запасах, также в рамках союзнических механизмов поддержки», – пояснил он.

    По словам Дуды, закупка нового вооружения - длительный процесс, поэтому Польша просит западных союзников передать ей бывшую в употреблении технику.

    Ранее Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта Швейцарии отказал Польше в просьбе о передаче ей стоящих на вооружении швейцарской армии танков Leopard 2A4 германского производства.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)