Украинское посольство требует изменить программу обучения в Дублинском университете

Требования в учреждении расценили как угрозу академической свободе и указали дипломатам на их место
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 Май 2021remove_red_eye470
print 14 5 2021
 

Беспрецедентным в истории вмешательством в работу независимого образовательного учреждения назвали в Дублинском городском университете требование посольства Украины в Ирландии изменить программу обучения в связи с тем, что она содержит «российскую дезинформацию и пропаганду».

Как сообщает издание strana.ua, 8 апреля Дублинский городской университет получил письмо, подписанное послом Грузии в Ирландии Георгием Зурабашвили и и.о. посла Украины Оленой Шалопут.

В письме говорится, что посольства выражают обеспокоенность «по поводу дезинформации, распространяемой среди студентов известным российским пропагандистом из Института политического и военного анализа в Москве … под видом академической свободы маскируется российская пропаганда». Представленная точка зрения на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии - это «промывание мозгов студентов и попытка оправдать незаконные действия». 

«Российская пропаганда, которая обслуживает подрыв государственности, суверенитета и территориальной неприкосновенности независимых государств, не должна использоваться лекторами в уважаемом университете. Такие спекуляции могут привести к серьезным последствиям и должны быть немедленно осуждены и устранены в любом ответственном учреждении», - говорится в письме.

Претензии у грузинского и украинского посольств возникли к курсу «Россия и постсоветское пространство», который в Дублинском городском университете (DCU) читает профессор Доннаха Ó Бахуэн (Donnacha Ó Beacháin). Также в рамках этого курса лекции читают приглашенные специалисты из России, Грузии и с Украины.

В конце марта лекцию по видеосвязи из Москвы провел специалист по Кавказу, научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов, который является приглашенным профессором ряда европейских экспертных организаций, постоянным колумнистом Forbes-Россия и аналитиком московского Центра Карнеги.

Как отметил президент университета Дайре Кеог, послы иностранных государств не в праве указывать вузам, как преподавать те или иные дисциплины. Требование дипломатов в учебном учреждении расценили как угрозу академической свободе.

Что конкретно возмутило украинских и грузинских дипломатов в лекции – неизвестно. Записи лекции в открытом доступе нет.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео