Сотрудники американских посольств жалуются на повреждения мозга

Разбираться с проблемой поручили ЦРУ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 Май 2021remove_red_eye8 020
print 14 5 2021
 

Более 130 сотрудников американских посольств и служивших за границей военных жалуются на странные проблемы со здоровьем, связанные, по всей видимости, с повреждением головного мозга. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на бывших и нынешних официальных лиц. Передает РИА «Новости».

Ранее в СМИ уже сообщалось о 60 случаях проблем со здоровьем американских дипломатов на Кубе и в Китае. Теперь отмечен ряд случаев в странах Европы и Азии. Аналогичные случаи, отмеченные в США, предположительно являются последствиями того, что произошло с пострадавшими во время их пребывания за рубежом.

Как пишет газета, подобные случаи стали отмечаться около пяти лет назад. Степень повреждения мозга варьируется от простых головных болей у одних, до мыслей о самоубийстве у других.

Администрация президента Дональда Трампа поручала расследование этих случаев министерству обороны, но этому помешало федеральное законодательство о защите данных о здоровье, ограничивающее доступ к необходимой информации.

По сообщению газеты, совет национальной безопасности занимается сбором данных о ранее незарегистрированных случаях с целью выявления закономерностей. Новая администрация США призвала ведомства назначить координаторов, которые занимались бы выявлением причин отмеченных случаев, и улучшением качества медицинских услуг, предоставляемых пострадавшим. В ЦРУ было создано специальное подразделение для расследования инцидентов, ответственным за эту работу назначен замдиректора ведомства Дэвид Коэн.

Как утверждается в подготовленном для Госдепа докладе Национальных академий наук, инженерии и медицины США, в 2017-2018 годах американские дипломаты на Кубе и в Китае якобы подверглись направленному радиочастотному воздействию. Доказательств приведено не было. По мнению кубинцев, «акустическую атаку» провели сверчки или цикады.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео