Командующий Северным флотом: Севморпуть останется российским
Россия настаивает на особом порядке использования Северного морского пути, поскольку он пролегает по её территории. Об этом на брифинге на атомном ракетном крейсере «Петр Великий» заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.
По словам адмирала, в настоящее время активно обсуждается возможность «свободной навигации» по Севморпути, а также установление международного управления им.
«Позиция Российской Федерации в этом вопросе неоднократно высказывалась руководством государства, в том числе руководством военного ведомства. Суть ее заключается в том, что Севморпуть практически везде пролегает либо в российских территориальных водах, либо в экономической зоне страны, находится в сложных ледовых условиях, что требует организации безопасного плавания. Поэтому Россия настаивает на особом порядке использования данной коммуникации», – передает слова Моисеева РИА «Новости».
Протяженность Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. километров, а длина примыкающих к нему судоходных речных путей – около 37 тыс. километров. В настоящее время основные морские пути из Европы в Азию проходят через Суэцкий и Панамский каналы, или в обход мыса Доброй надежды.
Как сообщалось ранее, в соответствии с утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года, в России будут построены три крупнейших в мире атомных ледокола проекта ЛК-120Я «Лидер». Как отмечал президент, в ближайшие годы навигация по Севморпути может стать круглогодичной.