Елена Панина: США сами себя загнали в тупик по иранской ядерной сделке

    Ситуация на самом деле патовая
    access_time14 ноя 2021
    print 14 11 2021
     

    Американский журнал Foreign Policy пишет: «Администрация Байдена заявила, что всё ещё надеется вернуться к ядерной сделке 2015 года с Тегераном, но высокопоставленные власти США опасаются, что Иран движется к плану Б, т.е. продлевает переговоры и одновременно готовится к быстрому переходу к получению ядерного оружия».

    Пусть скажут спасибо предыдущему президенту США, который в 2018 году в одностороннем порядке вывел Соединённые Штаты из иранской ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

    Ситуация на самом деле патовая. Издержки от попытки решить вопрос иранской ядерной программы военным путём могут стать непосильными для инициатора такого подхода в лице Израиля, да и США мало не покажется, если подключатся. А Израиль они не смогут бросить, другое дело, что могут не сразу включиться. И что станет за это время с Израилем?

    У Ирана достаточно мощный ракетный потенциал. Кроме того, не стоит скидывать со счетов ливанскую «Хезболлу», у которой не менее 100 тысяч неуправляемых реактивных снарядов и управляемых ракет.

    Чтобы возобновить СВПД, Тегеран ставит вопрос отмены всех американских санкций. А их на январь 2021 годы было 1733! Ни одна администрация президента США не отменит такое количество санкций одномоментно. Это в корне противоречит политической традиции Америки. Таким образом, США сами себя загнали в тупик по ядерной сделке с Ираном.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)