Центробанк РФ анонсировал цифровой рубль

    Им можно будет расплачиваться как в интернете, так и офлайн
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 окт 2020remove_red_eye385
    print 14 10 2020
     

    Банк России изучает вопрос о необходимости введения в России цифрового рубля, который может стать третьей формой денег в стране, после наличного и безналичного рубля. Решение о введении такого платёжного средства может быть принято после получения и анализа мнений экспертов и участников рынка. Отзывы должны быть предоставлены банку до 31 декабря 2020 года. Об этом сообщает РБК.

    Цифровой рубль является цифровым кодом, и хранится в специальном электронном кошельке, который может быть встроен в различные электронные устройства. Главным отличием цифрового рубля от находящегося на банковском счёте безналичного является его независимость от связи с банком. Он находится непосредственно в электронном кошельке, и при платеже переходит с одного устройства на другое. Цифровым рублём можно будет расплачиваться как в интернете, так и офлайн.

    При этом цифровой рубль ни в коем случае не является криптовалютой, которые в Российской Федерации запрещены. Он будет официальной денежной единицей. В этой связи потребуется внесение некоторых изменений в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс. Также потребуется создание дополнительной инфраструктуры цифровых денег.

    Целью нововведения является адаптация денежной системы к меняющимся требованиям граждан и бизнеса. Он должен способствовать внедрению инноваций как в финансовой сфере, так и в экономике в целом. Цифровой рубль не только снизит издержки на проведение денежных расчётов, но и будет способствовать появлению новых финансовых услуг и инструментов.

    Цифровой рубль будет основан либо на технологии децентрализованного распределенного реестра (блокчейн), либо на технологии централизованного реестра, или гибридного типа.

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина впервые говорила о возможности введения цифрового рубля ещё летом 2019 года.

    Голосов пока нет