Госдума начала установление главенства российского права над международным

    Законопроект о прокуратуре одобрен в первом чтении
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 окт 2020remove_red_eye524
    print 14 10 2020
     

    Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении и поддержала поправки в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», в том числе те, которые устанавливают неправомерность на территории России решений международных органов, противоречащих Конституции РФ. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

    Законопроект о внесении поправок в закон о прокуратуре был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в качестве реализации изменений в Конституцию РФ, принятых на конституционном референдуме.

    В соответствии с новой редакцией закона, генерального прокурора, его замов, прокуроров субъектов федерации и приравненных к ним будет назначать и отстранять от должности президент после консультаций с Советом Федерации.

    Другое нововведение – запрет на иностранное гражданство или наличие вида на жительство у прокурорских работников. Сотрудники прокуратуры должны будут в пятидневный срок сообщать руководству о приобретении иностранного гражданства или вида на жительство, а также о выходе из российского гражданства.

    Поправки в Конституцию РФ были одобрены на референдуме, который проходил с 25 июня по 1 июля 2020 года. За поправки проголосовали 77,92% принявших участие в референдуме, против — 21,27%.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)