Япония: мечты о военном реванше

    В связи с испытаниями Японией РСЗО HIMARS на полигоне на острове Хоккайдо, в непосредственной близости от границы с Россией, МИД РФ заявил японской стороне официальный протест.
    Аватар пользователя Анатолий СТРОЕВ
    account_circleАнатолий СТРОЕВaccess_time14 окт 2022remove_red_eye41 166
    print 14 10 2022
     

    Ракетные учения Японии совместно с военными из США проводились на полигоне Яусубэцу. «Примечательно, что на этапе, когда эта тренировочная площадка создавалась, МИД Японии заверял в отсутствии планов использовать ее для испытаний подобных дальнобойных вооружений», — подчеркнули в российском МИДе, назвав это ещё одним наглядным примером «реальной «цены» заявлений официального Токио. «Рассматриваем состоявшиеся военные учения как вызов обеспечению безопасности дальневосточного региона нашей страны и настаиваем на немедленном прекращении подобных действий. Японская сторона была также предупреждена о неизбежности ответных адекватных мер в целях блокирования военных угроз России», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

    Не знаю, у кого-то может и вызывают «недоумение» публикации в местных СМИ о том, что совместные японо-американские учения на полигоне Хоккайдо проводятся якобы в связи с «российской агрессией на Украине». Но ведь это не первые, да и не последние подобные провокационные военные вызовы прежде всего России и Китаю. Попытки Японии угрожать своим соседям различными военными акциями предпринимаются давно. Конечно, они проходят всегда или почти всегда по указке или под присмотром своего стратегического партнера – США, что как бы снимает часть ответственности с самой Японии.

    «Как известно, Страна восходящего солнца сейчас полностью разделяет внешнеполитические ориентиры США. Несколько месяцев назад премьер-министр Японии Фумио Кисида заявлял, что «новой Украиной» завтра может стать Восточная Азия. Поэтому прошедшие стрельбы стоит рассматривать как сигнал Москве – японцы готовятся к различным вариантам развития событий. Думаю, в ближайшее время следует ожидать новых подобных тренировок, они будут усиливаться», – полагает бывший посол России в Токио, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов (по сообщению "Рамблера")

    Ведь притязания Японии на наши Курильские острова, которые стали территорией сначала Советского Союза, а затем его правопреемницы – России по итогам Второй мировой войны, есть ни что иное, как попытки вернуть себе то, что не может принадлежать ей без доброй воли большого соседа. А теперь уже не может быть и разговора о какой-либо «островной сделке» между нашими странами в силу последних обострившихся отношений. И Япония в этих обстоятельствах пытается наращивать свой военный потенциал, вероятно, мечтая о реванше. Причем присутствие огромного контингента американских военных на действительно оккупированном США острове Окинава лицемерно выдается японской стороной за защиту своей безопасности, несмотря на массовые протесты жителей острова против превращения его в сплошную милитаризованную зону, которая служит плацдармом для военных сил американцев. О какой безопасности может идти речь, если именно с Окинавы все время исходит угроза соседним государствам – и прежде всего Китаю и Северной Корее?

    Теперь уже не секрет: цель американо-японских учений на Хоккайдо и не только  — повышение способности Японии и США «отвечать на возникающие в Восточной Азии угрозы» с учётом проводимой военной спецоперации России на Украине и военного усиления Китая. Разумеется, отвечая на эти вызовы своей южной соседки, Россия предпринимает адекватные меры по защите своих рубежей, в частности, разместив в  декабре 2021 года береговой ракетный комплекс «Бастион» на курильском острове Матуа. Видимо, теперь после испытаний американских ракет на Хоккайдо, России придется усиливать военную мощь и на южных Курильских островах. «Японская сторона, - говорится в заявлении МИД РФ в связи с учениями на Хоккайдо, - была также предупреждена о неизбежности ответных адекватных мер в целях блокирования военных угроз России».

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 10)