Украина закупила китайскую вакцину, показавшую в Бразилии эффективность 50%

Первые поставки начнутся в феврале
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 янв 2021remove_red_eye62
print 14 1 2021
 

Вакцина CoronaVac, разработанная китайской лабораторией Sinovac, на клинических испытаниях в Бразилии показала общую эффективность на уровне 50,38%. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на бразильский биотехнологический центр «Институт Бутанан».

«Усилия Китая по повышению своего имиджа путем поставки вакцины против COVID-19 в развивающийся страны потерпели неудачу после того, как один из основных препаратов показал эффективность в 50% на поздних стадиях испытаний в Бразилии», - цитирует публикацию РИА «Новости».

На прошлой неделе аналогичный результат в координировавшем испытания центре был на уровне 78%. Новый, намного более худший результат предложили называть «клинической эффективностью». Как пояснил представитель центра Рикарду Паласиус, новые результаты, в отличие от прошлых, включают также лёгкие случаи заражения, не потребовавшие медицинского вмешательства.

Как отмечают в СМИ, отсутствие прозрачной информации о вакцине может подорвать доверие к вакцине. Несмотря на низкий результат, вакцина Sinovac CoronaVac соответствует минимальной эффективности в 50%, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

В связи с тем, что Киев считает российскую вакцину «Спутник V» «гибридным оружием против Украины», Украина заключила контракт с китайской компанией Sinovac Biotech на поставку 1,8 млн доз вакцины CoronaVac. Первые поставки начнутся в феврале. При этом эффективность российской вакцины, по данным разработчика института им. Гамалеи, составляет 91,4%, а в тяжёлых случаях – 100%.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео