Россия не вернёт Польше обломки самолёта Качиньского до завершения следствия

До принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории РФ
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 янв 2021remove_red_eye100
print 14 1 2021
 

Требования польского правительства вернуть находящиеся в России обломки самолёта президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском, беспочвенны, поскольку следствие по факту катастрофы ещё не завершено. Об этом заявил директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

«МИД России и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в России следственных действий, которые проводятся в том числе на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации», – передает  слова дипломата РИА «Новости».

Тяпкин напомнил, что в соответствии со сложившейся международной практикой расследования авиакатастроф, вещественные доказательства передаются владельцам только после завершения следственных действий. «В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны», – сказал он.

По словам Тяпкина, Польща до сих пор не дала ответ на запрос Герпрокуратуры РФ, истребовавшей от польской стороны стенограмму разговора президента Качиньского со своим братом Станиславом, состоявшегося непосредственно перед катастрофой. Как сообщали польские СМИ, в разговоре Качиньского с братом по спутниковому телефону «затрагивался один из аспектов осуществления полета».

«Генеральная прокуратура России в рамках запроса о правовой помощи обратилась к польской стороне с просьбой о предоставлении копий стенограммы и фонограммы записи телефонного разговора президента Леха Качиньского с братом, состоявшимся непосредственно перед авиакатастрофой. Насколько мне известно, ответ пока не получен. Рассчитываем, что эти материалы помогут пролить дополнительный свет на обстоятельства трагедии, случившейся 10 апреля 2010 года», – сказал представитель МИД РФ.

Бывший председатель польской государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий, участник расследования смоленской катастрофы Мачей Ласек выступил с требованием опубликовать стенограмму разговора братьев Качиньских перед катастрофой. А бывший польский судья Войчех Лончевский заявлял, что если бы польская общественность знала о содержании разговора, то «совершенно иначе оценила бы происходившее после 10 апреля 2010 года».

Самолёт президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в сложных метеоусловиях недалеко от Смоленска. Погибли все находившиеся на борту 96 человек. Польская правительственная делегация направлялась в Катынь, чтобы провести церемонию в память о похороненных там польских военных.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео