Газ из украинских хранилищ оказался в залоге у России

    В состав залогового имущества входят акции подконтрольных Фирташу предприятий и природный газ расчётной стоимостью 100 млрд рублей
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 янв 2021remove_red_eye675
    print 14 1 2021
     

    Активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа находятся в залоге у российской некоммерческой организации «Фонд промышленных активов». Как следует из отчётности фонда за 2019 год, в состав залогового имущества входят акции подконтрольных Фирташу предприятий и природный газ расчётной стоимостью 100 млрд рублей.

    Активы заявлены в качестве обеспечения по кредиту, полученному холдингом Ostchem Holding Limited, входящим в группу компаний Фирташа Group DF. Как поясняет РБК, в российский фонд получил в залог акции кипрских компаний, промышленных активов Ostchem, а также некоторых украинских и европейских предприятий.

    НКО «Фонд промышленных активов» был создан Внешэкономбанком (ВЭБ) для реструктуризации плохих активов, но в 2016 году был выведен из группы ВЭБа, и сейчас независим от банка. Ранее фонду передавались проблемные кредиты, выданные ВЭБом до 2014 года неизвестным инвесторам на покупку акций и финансирование украинских металлургических предприятий, в том числе в Донбассе. Средства для выкупа прав требования по данным украинским активам в размере 548 млрд рублей были предоставлены ВЭБом. На тот момент это составляло почти 29% всего кредитного портфеля банка. На всю сумму кредита были выданы государственные гарантии.

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Голосов пока нет