В Сенате США не поддержали санкции против «Северного потока-2»
Законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях против газопровода «Северный поток-2» был отклонён Сенатом США. Предложение о вводе новых санкций против газопровода, которые предполагалось ввести в течение 15 дней после принятия закона, не набрало необходимых 60 голосов, передает РИА «Новости».
Круз, обосновывая необходимость принятия законопроекта, заявлял, что от него «зависит существование Украины», так как «через дни, недели, в ближайшие месяцы мы можем увидеть российские танки на улицах Киева». По мнению сенатора, президент РФ Владимир Путин стремится «воссоздать Советский Союз», а Украину хочет «стереть с лица земли». «Если бы республиканец был президентом, все демократы бы поддержали проект», - заявил сенатор.
Администрация США выступила против законопроекта Круза, поскольку считает, что санкции против «Северного потока-2» не помогут Украине, но «подорвут единство европейских союзников».
По мнению главы международного комитета сената США демократа Роберта Менендеза, санкции ослабят единство западных союзников и лишат их важного рычага влияния на Россию. «Сейчас не время убирать со стола такой мощный рычаг влияния», - сказал он.
«Нервным срывом» назвал в интервью программе «Большая Игра» на Первом канале желание американских сенаторов вводить санкции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Это своего рода такой нервный срыв, понимаете, это когда в бесконечном утверждении собственного величия люди где-то дошли уже до какой-то психологической отметки, которую очень трудно объяснить … И я с изумлением читаю все эти инициативы, вроде взрослые люди, серьезные политики, не первый год в Конгрессе, и такого рода шаги не делают чести абсолютно», – сказал он.
В то же время, Евросоюз официально продлил до 31 июля 2022 года действующие уже более семи лет экономические санкции против России. «Сегодня Совет ЕС принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время действуют в отношении отдельных секторов экономики РФ, на шесть месяцев, до 31 июля 2022 года», – говорится в распространённом заявлении ЕС.