Дания полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

    Датские специалисты констатировали реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины
    access_time15 апр 2021
    print 15 4 2021
     

    Дания полностью прекращает использование вакцины от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. Об этом сообщил глава управления по здравоохранению Дании Серен Брострем.

    «По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины ..., поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации», — приводит слова чиновника РБК.

    Побочным явлением применения вакцины от AstraZeneca является некоторое увеличение риска образования тромбов. Вместе с тем, власти Дании согласились с выводами Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) о том, что преимущества вакцины превышают возможные риски.

    Таким образом, Дания стала первой страной в Европе, полностью запретившей использование вакцины компании AstraZeneca для всех категорий населения.

    Использование вакцины от AstraZeneca в Дании было приостановлено 11 марта после ряда сообщений о случаях тромбоза и нарушения свёртываемости крови после вакцинации данным препаратом. Некоторые случаи закончились смертью пациентов. С этого момента в Дании применяются только вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna.

    Примерно в то же время использование вакцины от AstraZeneca было приостановлено в Австрии, Люксембурге, Норвегии, Италии, Швеции, Финляндии и многих других странах. После заявления EMA об отсутствии прямой связи между применением вакцины AstraZeneca и тромбозом, Франция, Испания, Германия, Португалия, а также ряд других стран возобновили её применение. Некоторые страны, в том числе Исландия и Ирландия, не вернулись к её применению.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 2)