Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана

Военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, не существует
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 апр 2021remove_red_eye5 940
15 4 2021
 

Главы министерств иностранных дел и обороны стран НАТО на состоявшейся 14 апреля видеоконференции приняли решение о выводе войск из Афганистана. Об этом сообщается в заявлении Североатлантического совета.

«Признавая, что не существует военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, страны НАТО приняли решение, что мы начнем вывод войск в составе миссии [инструкторов и советников] «Решительная поддержка» к 1 мая», – цитирует документ ТАСС.

Ранее президент США Джозеф Байден заявил о планах вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года – 20-й годовщине трагедии в Нью-Йорке. «После тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами ..., а также с [президентом Афганистана Ашрафом] Гани и многими другими [лидерами] по всему миру я пришел к выводу, что пришло время завершить самую длинную войну, в которой участвовала Америка», – сказал он.

По словам Байдена, вывод войск, который начнётся 1 мая, будет проводиться в неторопливой манере, «ответственно, продумано и безопасно. При этом США будут выводить войска «в полной координации с нашими союзниками и партнерами».

При этом глава ЦРУ Уильям Бернс выразил мнение, что вывод войск из Афганистана снизит возможности США по сбору информации и реагированию на угрозы.

Предыдущий президент США Дональд Трамп планировал вывести войска из Афганистана к маю 2021 года. Новый президент Джозеф Байден сразу после вступления в должность в январе заявил о пересмотре планов старой администрации.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео