Эрдоган: конвенция Монтрё не будет распространяться на канал «Стамбул»

Нет ни малейшей связи проекта канала «Стамбул» с Монтрё, считает турецкий президент
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 апр 2021remove_red_eye145
15 4 2021
 

Конвенция Монтрё, определяющая международно-правовой режим проливов Босфор и Дарданеллы, не будет распространяться на планируемый к постройке канал «Стамбул». Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Нет ни малейшей связи проекта канала «Стамбул» с Монтрё. Монтрё – это соглашение, касающееся Босфора. Поэтому здесь мы получаем собственную независимость, суверенитет», – передает слова Эрдогана  РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, 4 апреля 103 отставных турецких адмирала опубликовали письмо, в котором подвергли критике возможность пересмотра конвенции Монтрё в связи со строительством канала «Стамбул», который должен пройти параллельно проливам. По мнению адмиралов, конвенция Монтрё является большой дипломатической победой Турции. Кроме того, адмиралы выразили обеспокоенность в связи с признаками отхода руководства страны от принципов, заложенных основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

Президент Эрдоган расценил письмо адмиралов как покушение на конституционный стой страны. Десять адмиралов из подписавших письмо были задержаны. Прокуратура Турции ходатайствовала перед судом об аресте адмирала Эргуна Менги, а другим девяти просила назначить домашний арест. 13 апреля суд освободил всех адмиралов.

По мнению востоковеда Евгения Сатановского, канал «Стамбул» – стратегический проект Эрдогана, который «хоронит конвенцию Монтрё».

«Реализация этого проекта сильно испортит отношения турок и с ее союзниками, и с ее противниками. Адмиралы из-за этого и включились», – говорит он.

Конвенция о восстановлении суверенитета Турции над черноморскими проливами, и установлении режима проливов, была принята на конференции в Монтрё (Швейцария) в 1936 году.

Средняя оценка: 1 (голоса: 1)

Видео