Британия готова к решительным действиям по защите своей рыбной ловли от ЕС

Чем объясняется конфликтное поведение Лондона?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 дек 2020remove_red_eye89
15 12 2020
 

После того, как в очередной раз провалились переговоры об условиях выхода Британии из Евросоюза, британское военное командование объявило, что с 1 января 2021 года исключительная экономическая зона Британии в Северном море (200 миль от берега) закрывается для рыболовецких судов стран Евросоюза. Все суда, ведущие там промысел, будут конфискованы британскими военными моряками.

В настоящее время до 60% добываемой в этих водах рыбы вылавливается рыбаками других стран ЕС. Франция и Бельгия заявляют, что их рыбаки будут там ловить рыбу и в дальнейшем, в противном случае, британским рыбакам будет закрыт доступ на рынок ЕС, где они реализуют до 80% своего улова.

Газета ВЗГЛЯД указывает на странность британской позиции, поскольку доля отрасли в ВВП составляет всего 0,12%, и в ней заняты около 12 тысяч человек.

По всей видимости, конфликтное поведение Лондона объясняется, во-первых, - соображениями национального престижа, во-вторых, - необходимостью сохранения контроля над Шотландией, недовольной выходом Великобритании из Евросоюза.

Как указывает британская газета Guardian, для шотландской экономики рыболовный сектор представляет намного большую важность, чем для английской, поэтому власти Шотландии «никогда не смогут убедить шотландцев выйти из Соединенного Королевства, если это будет означать одновременно открытие шотландских вод для европейских рыбаков».

В то же время Шотландия пытается проявить независимость. Шотландский министр юстиции Хамза Юссаф пригрозил закрыть исключительную экономическую зону Шотландии (62% от британской) не только для рыбаков из ЕС, но и для англичан. В Лондоне этого не испугались, поскольку собираются использовать в политической борьбе очевидную неспособность Шотландии реализовать эту угрозу.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео